Analisis Foto Soerakarta Walking Tour Rute Kampung Laweyan Menggunakan Teori Gestalt - Azizah Nurtiara, Asma'; Rizqi Ananda, Nasywa; Astiti, Anin; Pratmajaya Adi Lukistyawan, Purwastya (Sanggitarupa, 2025)
Abstrak Fotografi berperan penting dalam mendokumentasikan dan menyampaikan narasi visual suatu tempat. Kampung Laweyan di Surakarta, sebagai situs budaya dan pariwisata, memiliki kekayaan visual yang dapat dieksplorasi melalui prinsip-prinsip teori Gestalt. Penelitian ini menganalisis elemen visual dari foto-foto Kampung Laweyan dengan menggunakan pendekatan teori Gestalt, meliputi prinsip kedekatan, kesamaan, kontinuitas, penutupan, serta figur dan latar. Studi ini menunjukkan bagaimana penerapan teori Gestalt dalam fotografi dapat memperkuat persepsi visual, memaksimalkan daya tarik estetika, dan menyampaikan pesan budaya secara efektif. Kata Kunci: Fotografi, Walking Tour, Solo, Teori Gestalt