Analisis Komoditas Perkebunan Unggulan di Kabupaten Purworejo Jawa Tengah - Anggraeni, Dhea Yunita; Puspitaningrum, Dwi Aulia; Suyastiri, Ni Made (Journal of Agricultural Social and Business, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menganalisis masing-masing komoditas perkebunan yang mempunyai pertumbuhan cepat dan daya saing disubsektor perkebunan serta menjadi komoditas unggulan di Kabupaten Purworejo sehingga memiliki prospek untuk dikembangkan; 2) menganalisis lokasi komoditas perkebunan yang menjadi unggulan di Kabupaten Purworejo. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Metode pelaksanaan penelitian adalah survei. Metode pengambilan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Data yang digunakan adalah data sekunder, data yang diperlukan adalah data citra satelit wilayah Kabupaten Purworejo, data produksi dan nilai produksi komoditas perkebunan dari tahun 2014-2018. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis analisis Shift share dengan komponen pertumbuhan proporsional dan komponen pertumbuhan pangsa wilayah, dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Komoditas perkebunan yang mempunyai pertumbuhan cepat dan berdaya saing sehingga memiliki prospek untuk dikembangkan di Kabupaten Purworejo diantaranya cengkeh, kopi robusta, jambu mete, dan kapuk randu 2) Komoditas perkebunan yang menjadi unggulan di Kabupaten Purworejo terdapat di Kecamatan Ngombol, Kecamatan Bener, Kecamatan Bruno, Kecamatan Kaligesing, Kecamatan Pituruh, Kecamatan Kemiri dan Kecamatan Gebang.Kata kunci: berdaya saing, komoditas perkebunan, pertumbuhan, unggulan