Pemberdayaan Anggota Kelompok Tani Melalui Program Pertanian Organik Oleh Kelompok Tani Utomo Jayan Desa Gedangan Cepogo Boyolali - Safutra, Dian Aji; Retnowati, Daru; Senjawati, Nanik Dara (Journal of Agricultural Social and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh Kelompok Tani Utomo Jayan dalam usaha pemberdayaan Anggota Kelompok Tani Utomo Jayan melalui Program Pertanian organik (2) mengkaji proses pemberdayaan Anggota Kelompok Tani Utomo Jayan melalui program pertanian organik yang dilakukan oleh Kelompok Tani Utomo Jayan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan pengambilan informan secara purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua Kelompok Tani Utomo Jayan, seksi pemberdayaan, serta 2 Anggota aktif Kelompok Tani Utomo Jayan. Metode pelaksanaan diambil dengan Sumber Data. Sumber Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data yaitu dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian (1) Pelaksanaan kegiatan pada program pertanian organik adalah pelatihan pembuatan pupuk organik padat (POP), pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC), pelatihan pembuatan pestisida nabati, serta seleksi benih dan pembibitan. Pelaksanaan kegiatan program pertanian organik bukan program pemberdayaan, akan tetapi dalam proses pelaksanaan kegiatan ada indikasi proses pemberdayaan yang terjadi. (2) Proses pemberdayaan yang difasilitasi oleh Kelompok Tani Utomo Jayan sampai dengan periode ini belum selesai dan masih pada tahap pengkapasitasan.Kata kunci: pelaksanaan kegiatan, pertanian organik, proses pemberdayaan