Dinamika Kelompok pada Bank Sampah Gemah Ripah Kabupaten Bantul Yogyakarta - Sari, Laila; Murdiyanto, Eko; Retnowati, Daru (Journal of Agricultural Social and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengkaji pengelolaan sampah di Bank Sampah gemah Ripah. (2) mengkaji peranan pemangku kepentingan pada Bank Sampah Gemah Ripah. (3) Mengkaji dinamika kelompok dalam pengelolaan sampah pada Bank Sampah Gemah Ripah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dan pengambilan informan secara Purposive Sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif dan keabsahan data yang diperoleh akan diuji dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa (1) Pengelolaan sampah pada Bank Sampah Gemah Ripah dilakukan dimulai dengan proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi.(2) Pemangku kepentingan yang terlibat di dalam kegiatan Bank Sampah Gemah Ripah adalah DLH, PLN, dan juga ada DPU. (3) Bank Sampah Gemah Ripah sudah sampai pada tahap performing.Kata kunci: dinamika kelompok, pemangku kepentingan, pengelolaan