Pengolahan Limbah Ternak di Dusun Sobowono Kabu-paten Magelang - Rini, Listiyo; Widayanto, Budi; Retnowati, Daru (Journal of Agricultural Social and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengkaji dimensi, unsur, dan bentuk partisipasi pada kegiatan pengolahan limbah ternak di kelompok tani ternak wono makmur, (2) Mengkaji keberhasilan kegiatan pengolahan limbah ternak di kelompok tani ternak wono makmur. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dan pengambilan informan secara purposif. Informan utama dalam penelitian yaitu ketua, sekretaris, dan dua anggota kelompok tani ternak. Informan kunci yaitu kepala Dusun Sobowono. Informan pendukung yaitu petugas Dinas Peternakan Kabupaten Magelang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian (1) Kegiatan pengolahan limbah ternak diikuti oleh generasi muda, terdapat SOP, sesuai jadwal, menjaga kebersihan lingkungan, adanya usulan, aktif dalam pengolahan dan menyumbangkan sejumlah uang (2) Keberhasilan kegiatan yaitu kompos, pemasaran, keuntungan usaha dan kunci keberhasilan yaitu kesadaran untuk melakukan intensifikasi        pemanfaatan kandang komunal dan pembagian hasil usaha penjualan kompos. Kara kunci: keberhasilan, partisipasi, pengolahan limbah