Kondisi Kultural Masyarakat Sebelum Adanya Desa Wisata Dukuh Sempor di Padukuhan Dukuh Desa Donokerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman - Ratih, Nadila Dewi; Senjawati, Nanik Dara; Murdiyanto, Eko (Journal of Agricultural Social and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi kultural masyarakat sebelum adanya Desa Wisata Dukuh Sempor di Padukuhan Dukuh, Desa Donokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pemilihan informan pada penelitian ini dilakukan secara purposive. Informan pada penelitian ini adalah Bapak Dudung Laksono selaku ketua pengelola Desa Wisata Dukuh Sempor, Ibu Sri Handayani, Bapak Alif Faturahman dan Bapak Sigit Setiawan selaku masyarakat Padukuhan Dukuh serta Bapak Tartono selaku Kepala Padukuhan Dukuh. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi dengan pengujian keabsahan data menggunakan triagulasi sumber. Teknik analisis data yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kultural masyarakat sebelum adanya desa wisata masih kental dengan budaya sosial yang khas dan menunjukkan karakteristik kultur masyarakat tradisional.