IMPLEMENTASI TERAPI HAND HELD FAN MENGURANGI SESAK NAPAS PADA GANGGUAN SISTEM KARDIOVASKULAR : GAGAL JANTUNG KONGESTIF PADA Ny.M DI RUMAH SAKIT X PEMATANGSIANTAR - Purba, Yunis Veronika (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2025)
Pendahuluan: Gagal Jantung Kongestif adalah adalah suatu gangguan fungsi pada jantung yang mengalami kegagalan dalam memompa darah secara adekuat dalam memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi pada sel-sel tubuh. Salah satu manifestasi yang sangat umum terjadi yaitu sesak napas.Tujuan Karya Tulis Ilmiah: untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien gagal jantung kongestif dengan mengimplementasikan terapi hand held fan dalam mengurangi sesak napas.Metode: Penulisan menggunakan metode studi kasus berdasarkan studi literatur Evidence Based Practice pada Ny. M selama tiga hari dengan intervensi Terapi Hand Held Fan. Hasil: Terapi Hand Held Fan adalah terapi memberikan udara atau mendinginkan wajah menggunakan kipas genggam untuk mengurangi rasa sesak napas.Kesimpulan: Penatalaksanaan sesak napas pada pasien dengan Gagal Jantung Kongestif efektif dilakukan dengan menggunakan terapi Hand Held Fan.  Kata Kunci : Gagal Jantung Kongestif, Sesak Napas, Terapi Hand Held Fan