PENGEMBANGAN SISTEM OFFICE AUTOMATION (SOA) MENGGUNAKAN E-MAILING SYSTEM ONLINE - Florestiyanto, Mangaras Yanu; Himawan, Hidayatulah; Kaswidjanti, Wilis; Yuwono, Bambang (Journal TECHNO, 2015)
Sistem Office Automation (OA) dikembangkan oleh banyak institusi untuk menunjangpeningkatan kinerja sebuah institusi atau organisasi. Sistem ini bertujuan untuk mengalihkanfungsi sumber daya manual perkantoran yang banyak menggunakan tenaga manusia menujufungsi otomasi menggunakan peralatan mekanis e-mailing system secara online. Penelitian inibertujuan untuk mengembangkan e-mailing system/sistem informasi persuratan elektronisdengan melakukan pemantauan persuratan terutama pada permasalahan alur perjalanan suratdan disposisi serta tindak lanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode Difine SystemSpecification yang dapat mengatasi kelemahan pada proses alur perjalanan surat dan disposisiserta tindak lanjutnya. Hasil penelitian ini mampu memproses alur perjalanan surat maupuntindak lanjut disposisi surat dengan pemantauan yang lebih baik.System Office Automation (OA) developed by many institutions in support of improving theperformance of an institution or organization. This system aims to divert resources function thatmany manual office using manpower towards automation functions using mechanical equipmente-mailing system online. This research aims to develop e-mailing system / electroniccorrespondence with the information system monitoring the flow of correspondence, especially onissues trips letters and dispositions as well as follow-ups. This study uses difine SystemSpecification which can address the weaknesses in the process flow and disposition journey letterand follow-up. Results of this study were able to process the flow of letters and follow-up tripdisposition letter with better monitoring.Keywords: e-Mailing System, Sistem Office Automation, disposition, Electronic letters