Analisis Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Keuangan di Pemerintahan Desa - Rizky Maulana; Zulaida Rahmi; Reza Dian Rasyada; Muazziss Najmi (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2024)
Sistem Informasi Keuangan Desa (Siskeudes) merupakan salah satu solusi digital yang dikembangkan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan sistem informasi keuangan di pemerintah desa dalam hal efisiensi, akurasi, dan kemudahan pelaporan keuangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di beberapa desa di Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi keuangan mempengaruhi kelengkapan akurasi data dan transparasi karena sistem telah meningkatkan efisiensi pelaporan, namun masih terdapat kendala pada pelatihan SDM dan ketersediaan infrastruktur TI.   The Village Financial Information System (Siskeudes) is a digital solution developed to improve transparency and accountability in village financial management. This study aims to analyze the effectiveness of the use of financial information systems in village governments in terms of efficiency, accuracy, and ease of financial reporting. The method used is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews, and documentation in several villages in Bireuen Regency. The results show that the financial information system affects the completeness, accuracy, and transparency of data because the system has increased reporting efficiency. However, there are still obstacles in human resource training and the availability of IT infrastructure.