Analisa Struktur Non Linear Dua Dimensi Menggunakan Teori Large Deflection - Toni Hartono Bagio; Eugene Yudhistira Baggio (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2024)
Dalam analisa struktur, ada dua macam cara untuk menyelesaikan yaitu analisa linear dan non linear. Untuk masalah linear penyelesaiannya dapat dilakukan dengan metode konvensional seperti: Cross, Takabeya dll. Sedang untuk analisa non linear ada dua macam type yakni  : material non linear dan geometri non linear. Teori Large Deflection termasuk kategori Geometri Non Linear, dimana defelction yang terjadi adalah cukup besar, yang dapat mempengaruhi perubahan geometri strukturnya. Metode Analisa Matrix dikembangkan dari sifat linear dari suatu struktur. Untuk menyelesaikan masalah non linear, pembebanan diubaha menjadi beban yang lebih kecil, sedang batasan permayalahan yang dibahas adalah analisa Plane Frame, material linear elastis, shear deformasi diabaikan, thermal effect diabaikan, element adalah prismatis.   For linear problems, conventional methods such as Cross and Takabeya can be used to solve them. Nonlinear analysis, on the other hand, involves two types: nonlinear material and nonlinear geometry. Large Deflection Theory falls under the category of Nonlinear Geometry, where the resulting deflection is large enough to affect the structural geometry. The Matrix Analysis method is developed from the linear nature of a structure. To solve nonlinear problems, the load is converted to a smaller load. The problem constraints discussed are Plane Frame analysis, linear elastic material, shear deformation is ignored, thermal effects are ignored, and the element is prismatic.