Analisis Kebutuhan dan Ketersediaan Air Bersih di Kota Padangsidimpuan - Hasanul Arifin Purba; Fahri Hambali; Azmyn Yusri; Mizanuddin Sitompul (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2024)
Kota Padangsidimpuan merupakan salah satu kota yang sedang mengalami pertumbuhan penduduk yang cukup signifikan. Dengan laju pertumbuhan penduduk serta pesatnya pembangunan perkotaan, PDAM dituntut untuk mampu mengantisipasi lonjakan permintaan air bersih yang semakin meningkat. Penelitian ini melakukan analisis terhadap kebutuhan air bersih berdasarkan proyeksi pertumbuhan penduduk dan dibandingkan dengan kapasitas ketersediaan air dari PDAM Tirtanadi Kota Padangsidimpuan. Proyeksi jumlah penduduk dengan pendekatan geometrik maupun aritmatika digunakan untuk menentukan berapa jumlah penduduk yang menggunakan air bersih di masa yang akan datang. Dari hasil perhitungan, diketahui kebutuhan air bersih di Kota Padangsidimpuan mengalami peningkatan dari sebesar 0,38161 m3/detik pada tahun 2025 menjadi sebesar 0,45286 m3/detik pada tahun 2035. Proyeksi jumlah produksi dan distribusi air bersih di Kota Padangsidimpuan mengalami peningkatan dari sebesar 0,13085 m3/detik pada tahun 2025 menjadi sebesar 0,21012 m3/detik pada tahun 2035. Neraca air menunjukkan kondisi defisit setiap tahunnya dari tahun 2025 hingga 2035. PDAM Tirtanadi perlu merencanakan peningkatan kapasitas penyediaan air bersih, baik melalui pembangunan sumber air baku maupun peningkatan kapasitas instalasi distribusi air, terutama ke wilayah yang selama ini belum terlayani dengan baik   Padangsidimpuan City is experiencing significant population growth. With this rapid population growth and rapid urban development, the Regional Water Company (PDAM) is required to anticipate the increasing demand for clean water. This study analyzes clean water needs based on population growth projections and compares them to the water capacity of the Tirtanadi PDAM in Padangsidimpuan City. Population projections using geometric and arithmetic approaches are used to determine the number of residents using clean water in the future. From the calculation results, it is known that the need for clean water in Padangsidimpuan City has increased from 0.38161 m3/second in 2025 to 0.45286 m3/second in 2035. The projection of the amount of production and distribution of clean water in Padangsidimpuan City has increased from 0.13085 m3/second in 2025 to 0.21012 m3/second in 2035. The water balance shows a deficit condition every year from 2025 to 2035. PDAM Tirtanadi needs to plan to increase the capacity of clean water supply, both through the construction of raw water sources and increasing the capacity of water distribution installations, especially to areas that have not been well served.