SOSIALISASI PENINGKATAN KEPATUHAN PAJAK BAGI PELAKU UMKM DI PASAR SIDOMUKTI KOTA MAGELANG - Lestari, Anesti Eris; Utomo, Rochmad Bayu (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Rendahnya kepatuhan pajak di kalangan pelaku UMKM di Pasar Sidomukti disebabkan oleh beberapa faktor utama, di antaranya: Kesadaran Pajak yang Rendah: Pelaku UMKM masih banyak yang tidak memahami pentingnya pajak dalam mendukung pembangunan nasional. Rendahnya literasi keuangan membuat mereka tidak sepenuhnya sadar akan manfaat perpajakan, termasuk kewajiban untuk memiliki NPWP dan melaporkan penghasilan. Pemahaman Pajak yang Terbatas: Pelaku usaha di Pasar Sidomukti cenderung memiliki pemahaman yang kurang tentang kewajiban perpajakan, termasuk prosedur pendaftaran NPWP, perhitungan pajak, dan waktu pelaporan. Hal ini juga diperparah dengan minimnya pencatatan keuangan yang memadai di kalangan UMKM. Efektivitas Sosialisasi yang Rendah: Upaya sosialisasi yang dilakukan oleh pihak terkait belum mampu menjangkau pelaku UMKM secara optimal. Materi sosialisasi dianggap terlalu rumit dan tidak disesuaikan dengan kondisi dan kemampuan pelaku UMKM, khususnya mereka yang beroperasi di pasar tradisional. Kendala Ekonomi dan Administratif: Pelaku UMKM yang beroperasi dengan modal terbatas merasa bahwa memenuhi kewajiban perpajakan akan menambah beban finansial. Selain itu, banyak dari mereka yang tidak memiliki sistem pencatatan keuangan yang memadai, sehingga kesulitan dalam menghitung omzet dan pajak yang harus dibayar.