MASA DEPAN CERDAS : MENGUNGKAP POTENSI ARTIFICIAL INTELEGENT DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Ramadhan, Arif Fajar; Rachmawan , Audi; Denatama , Muhammad Fahri; Iskandar , Iskandar; Ivano , Rangga; Farhan , Muhammad; Dermawan , Dendi; Ibrohim, Farid Maulana; Syahputra , Adrian Ilham; Novralin , Stevanus Eduardo (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil memperkenalkan konsep dasar Kecerdasan Buatan (AI) kepada siswa SMP Negeri 2 Kelapa Dua. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa tentang teknologi AI yang semakin berkembang pesat dan telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari. Melalui metode yang interaktif dan menyenangkan, siswa diajak untuk memahami bagaimana AI bekerja dan bagaimana teknologi ini dapat diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan. Contoh-contoh aplikasi AI yang dibahas meliputi asisten virtual, teknologi pengenalan wajah, dan sistem rekomendasi. Pendekatan yang santai dan praktis membuat materi yang terkadang dianggap rumit menjadi lebih mudah dicerna oleh siswa. Hasil dari kegiatan ini sangat membanggakan. Terdapat peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai AI, yang dibuktikan dengan peningkatan skor pada post-test. Selain itu, antusiasme siswa selama kegiatan juga sangat tinggi. Banyak siswa yang menunjukkan minat yang besar untuk mempelajari lebih lanjut tentang AI dan potensi aplikasinya di masa depan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di era digital. Pemahaman yang baik tentang AI akan membekali siswa dengan pengetahuan yang relevan untuk menghadapi perkembangan teknologi yang semakin cepat. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan minat siswa untuk berkarya dan berinovasi di bidang teknologi