EDUKASI BUDAYA LOKAL DAN SEJARAH PARIWISATA UNTUK ANAK JALANAN DI SAAJA - Wartaputra, Azzam; Maritza , Kayla; Siahaan , Erico Fernnandez; Subakdi , Subakdi; Setiyawati , Marina Ery; Hamdani , Sayuti; Manalu , Ronald (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak di Sekolah Alternatif untuk Anak Jalanan (SAAJA) mengenai budaya lokal dan sejarah pariwisata di Nusantara melalui pendekatan Project Based Learning (PJBL). Metode yang digunakan mencakup studi pustaka, pengumpulan data kualitatif melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar interaktif dan menyenangkan, yang meliputi presentasi, workshop, dan kunjungan lapangan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan apresiasi anak-anak terhadap keberagaman budaya Indonesia, serta dorongan untuk berpartisipasi dalam pelestarian budaya. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan, khususnya dalam konteks pendidikan multikultural dan konservasi budaya.