PEMBELAJARAN IOT BERBASIS SIMULASI CISCO PACKET TRACER - Hakim, R. Ahmad Baihaqi; Fauzan, Ahmad; Aswant, Farien Rachman; Ahmad, Nouval Aulia; Ulya, Ramadhan Makarim; Ramadhan, Dzaka Farish; Daenuri, Inan; Oktaviani, Yulianti; Putra, Muhammad Rizki Pratama; Yulianti , Yulianti (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Internet of thing (IoT) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Internet of thing (IoT) bisa dimanfaatkan pada gedung untuk mengendalikan peralatan elektronik seperti lampu ruangan yang dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk membangun perangkat remote control dengan memanfaatkan teknologi internet untuk melakukan proses pengendalian lampu berbasis mobile. Penelitian dilakukan dengan membangun sebuah prototype dan aplikasi berbasis mobile menggunakan bahasa pemrograman python. Dalam penelitian ini terdapat fitur kendali yaitu kendali satu lampu yang digunakan untuk menghidupkan satu lampu dan kendali dua digunakan untuk menghidupkan lampu secara bersamaan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung yang melibatkan partisipasi aktif dari siswa-siswi SMK Syadam. Tujuan Pelatihan yaitu Memahami Fungsi Dasar Perangkat Jaringan serta IoT