ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI TAHUN 2017-2018) - Mauna, Bunga; Onaning, Kamaruzzaman (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2025)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor ekonomi, termasuk industri telekomunikasi yang berperan penting dalam mendukung aktivitas komunikasi dan digitalisasi selama pembatasan sosial. Perubahan kondisi pasar akibat kebijakan work from home dan pembatasan mobilitas berpotensi memengaruhi kinerja keuangan perusahaan subsektor telekomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, sementara analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji beda Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada rasio likuiditas dan profitabilitas, sedangkan rasio solvabilitas dan aktivitas menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan selama pandemi Covid-19. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun perusahaan mampu mempertahankan kemampuan likuiditas dan profitabilitasnya, tingkat ketergantungan terhadap pendanaan utang meningkat dan efisiensi operasional mengalami perubahan selama pandemi. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi pengelolaan keuangan yang lebih adaptif terhadap situasi krisis serta memberikan referensi bagi peneliti selanjutnya dalam mengkaji kinerja keuangan pada sektor yang terdampak pandemi.