Praktik Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) masyarakat Desa Jetak Pati studi cross sectioanal jentik Aedes Aegypti dan tempat perkembangbiakan. - Priyantama, Elfrado Mosis (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue karena infeksi dari virus Dengue. Kasus DBD yang berkaitan dengan adanya jentik Aedes Aegypti dipengaruhi sikap masyarakat dalam mencegah serta memberantas DBD. Pemberantasan jentik nyamuk DBD disebut (PSN) yang dilaksanakan dengan langkah 3M, Biologi, serta Kimia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan diantara perilaku PSN DBD serta tempat nyamuk indukan dengan adanya jentik Aedes Aegypti di Desa Jetak Kec. Wedarijaksa Kab. Pati Metode: Penelitian ini ialah observional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel 102 responden menggunakan metode (SRS). Analisis data menggunakan bivariat mempergunakan Chi Square. Variable independen ini adalah perilaku PSN, tempat perindukan, serta adanya jentik nyamuk Aedes Aegypti.. Hasil: Variable independen ini adalah perilaku PSN, tempat perindukan, serta adanya jentik nyamuk Aedes Aegypti. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sesuai uji Chi Square dengan a = 5%, perilaku PSN p < 0,001 (95% CI 0,098-0,137), dan tempat perindukan p < 0,001 (95% CI 0,098-0,140).  Simpulan: Penelitian ini yakni Ada hubungan diantara perilaku PSN serta tempat indukan nyamuk dengan Keberadaan Jentik Aedes Aegypti di Desa Jetak Kec. Wedarijaksa Kab.Pati Tahum 2023.. Kata kunci: Perilaku PSN dan Tempat Perindukan Jentik Aedes Aegypti.