Gambaran Karakteristik Balita Stunting di Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga - Kusuma, Syifa Ayu; Kusariana, Nissa; Sutiningsih, Dwi; Yuliawati, Sri (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2024)
Stunting adalah kondisi balita yang mengalami gangguan gizi kronik dengan nilai z  <-2 SD hingga-3 SD. Status gizi balita yang buruk pada awal kehidupan akan memiliki dampak pada status gizi ketika dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran serta pembahasan mengenai stunting berdasarkan karakteristik ibu dan balita. Pendekatan pada penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan populasi balita di Kecamatan Sidorejo dengan teknik sampling berupa simple random sampling dengan total sampel berjumlah 140 sampel. Penyajian data menggunakan rumus presentase.  Penelitian ini menghasilkan bahwa mayoritas responden dalam kelompok kasus (24,3%) dan kontrol (38,6%) berasal dari daerah Sidorejo Lor pendidikan ibu mayoritas SMA/SLTA  pada kelompok kasus (57,1%) dan kontrol (58,6%), mayoritas ibu bekerja sebagai IRT pada kelompok kasus (60%) dan kontrol (54,3%), memiliki penghasilan lebih dari UMK pada kelompok kasus (82,9%) dan kontrol (84,3%). Balita berjenis kelamin seimbang pada kelompok kasus (50%) dan mayoritas perempuan pada kelompok kontrol (60%), memiliki berat badan lahir rendah lebih tinggi pada kelompok kasus (17,1%) dibanding kontrol (5,7%), serta memiliki panjang badan lahir rendah lebih tinggi pada kelompok kasus (17,1%) dibanding kontrol (14,3%).