Pengaruh Pemberian Buku Saku Terhadap Pengetahuan Keselamatan Kelistrikan Pada Pekerja Packing di PT X - Hartono, Ilham Sonic; Nugroho, Hengky Ditya Eko; Riansyah, Rici (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2025)
Bahaya kelistrikan merupakan salah satu risiko signifikan di lingkungan kerja industri manufaktur, khususnya pada bagian packing yang menggunakan banyak peralatan bertenaga listrik. Rendahnya pemahaman pekerja terhadap keselamatan kelistrikan meningkatkan potensi kecelakaan kerja. Oleh karena itu, dibutuhkan metode edukasi yang efektif, praktis, dan mudah dipahami untuk meningkatkan pengetahuan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media buku saku keselamatan listrik dalam meningkatkan pengetahuan pekerja bagian packing terkait keselamatan listrik di PT X. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan Pre-Test and Post-Test with control group design. Sampel berjumlah 89 responden, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi diberikan buku saku keselamatan kelistrikan, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Pengukuran dilakukan dengan kuesioner terstandar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired T-Test dan Independent T-Test. Terdapat peningkatan signifikan tingkat pengetahuan keselamatan kelistrikan pada kelompok intervensi setelah diberikan buku saku (p = 0.01 <α = 0.05 ), sedangkan pada kelompok kontrol tidak ditemukan perubahan signifikan. Perbandingan Post-Test antara kelompok intervensi dan kontrol juga menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0.01 <α = 0.05 ). Pemberian buku saku keselamatan kelistrikan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan pekerja. Media edukasi berbasis cetak ini efektif sebagai alat bantu pembelajaran mandiri yang praktis dan dapat diakses kapan saja. Penelitian ini merekomendasikan penerapan buku saku sebagai bagian dari program edukasi K3 di perusahaan industri.