Tingkat Stres Dan Tiga Kategori Stressor Teratas Pada Mahasiswi Semester Awal Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Serta Hubungannya Dengan Gangguan Menstruasi - Situmorang, Cheryl (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Mahasiswa prodi kedokteran, khususnya semester awal mengahadapi tekanan signifikan akibat tekanan akademik yang tinggi dan perubahan lingkungan belajar. Stres yang dipicu oleh berbagai stressor, apabila terjadi secara keberlanjutan dapat mempengaruhi keseimbangan hormon reproduksi dan berisiko menimbulkan gangguan menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingktas stres, mengidentifikasi stressor utama, serta menganalisis hubungan antara tingkat stres dengan gangguan menstruasi pada mahasisiwi semester awal. Metode: Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional  dengan pengambilan data menggunakan kuesioner Medical Students Stressor Questionnaire (MSSQ). Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat (uji chi-square). Populasi penelitian yaitu mahasiswi angkatan 2024 prodi kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro yang berjumlah 189. Sampel diambil menggunakan rumus lemeshow dengan teknik simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 73 mahasiswi. Hasil: Hasil uji menunjukkan mahasiswi dominan memiliki tingkat stres berat (56,2%), dengan tiga kategori stressor tertinggi yaitu Academic Related Stressor (71,2%) mengalami stres berat, Teaching & Learning Related Stressor dan Social Related Stressor (72,6%)  mengalami stres sedang, serta  terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian gangguan menstruasi (p=0.010).  Simpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswi mengalami stres berat, dengan stressor akademik sebagai pemicu utama. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan gangguan menstruasi pada kelompok tersebut.