ANALISIS IMPLEMENTASI POSBINDU PTM DALAM PROGRAM KAMPUS SEHAT DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS DIPONEGORO - nurdhin, lailatul ais (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2024)
Penyakit tidak menular sering dianggap sebagai masaIah yang hanya diaIami oIeh orang dewasa, tetapi kenyataannya, dapat mempengaruhi siapa pun, tanpa memandang usia. SaIah satu program dari kebijakan kampus sehat adaIah Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak MenuIar (Posbindu PTM). PeneIitian ini bertujuan untuk menganaIisis peIaksanaan posbindu PTM daIam Program Kampus Sehat di FakuItas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro tahun 2024. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024 di FakuItas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro. PeneIitian ini menggunakan jenis peneIitian kuaIitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan Penelitian Lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data dan penyajian data. Implementasi Posbindu PTM di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro telah berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Faktor komunikasi, faktor disposisi, faktor sumber daya, dan faktor struktur birokrasi sudah berjalan dengan baik walaupun masih ada beberapa hambatan yang dapat dicarikan alternatif solusinya. Diharapkan pihak kampus dapat menambah anggaran, memperbaiki sarana dan prasarana dengan penambahan beberapa alat, menyusun SOP khusus untuk Posbindu PTM, serta perlu dilakukan peningkatan dalam hal sosialisasi program, baik melalui media sosial, mading, maupun kegiatan langsung seperti penyuluhan dan webinar.