Strategi Pembiayaan Bagi Pengusaha Mikro, Kecil, dan Menengah Tantangan dan Peluang Pasca Pandemi Covid-19 (Sistematic Literature Review) - Suryanuddin (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2025)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan terhadap sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di berbagai negara, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan kajian sistematis terhadap literatur yang membahas pembiayaan UMKM pasca pandemi. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk mengidentifikasi tren, tantangan, dan solusi pembiayaan bagi UMKM setelah pandemi. Hasil kajian menunjukkan bahwa akses terhadap pembiayaan formal meningkat melalui digitalisasi dan intervensi pemerintah, namun masih terdapat tantangan struktural dan keberlanjutan yang perlu diatasi. Pendekatan pembiayaan alternatif seperti akad musyarakah dan model berbasis komunitas terbukti potensial, khususnya bagi kelompok rentan seperti UMKM perempuan dan prasejahtera. Penelitian ini merekomendasikan strategi pembiayaan yang inklusif, adaptif, dan terintegrasi dengan program pendampingan, penguatan literasi, serta kolaborasi lintas sektor untuk membangun ekosistem pembiayaan UMKM yang tangguh dan berkelanjutan di era pascapandemi.