ANALISIS MENDALAM PERAN ROH KUDUS DALAM MEWUJUDKAN GEREJA SEBAGAI TUBUH KRISTUS TINJAUAN TEOLOGI TRINITAS AUGUSTINE - Pasolang, Jessica Bintoen; Emba, Yuni Craisya (Relinesia: Jurnal Kajian Agama dan Multikulturalisme Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis secara mendalam peran Roh Kudus dalam mewujudkan Gereja sebagai Tubuh Kristus, dengan pengamatan khusus pada teologi Trinitas Augustinus. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek karya Roh Kudus dalam Gereja, termasuk peran-Nya sebagai pemberi kehidupan, pemersatu, pemberdaya, dan transformator. Pemikiran Augustinus tentang Roh Kudus sebagai ikatan kasih dalam Trinitas memberikan landasan teologis yang kuat untuk memahami peran Roh Kudus dalam Gereja. Penelitian ini juga menafsirkan makna teologis dan praktis dari pemahaman ini bagi kehidupan serta misi Gereja kontemporer, mencakup aspek-aspek seperti spiritualitas, liturgi, kepemimpinan, pelayanan, dan misi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang karya Roh Kudus sangat penting untuk memperkuat identitas, spiritualitas, dan efektivitas Gereja sebagai Tubuh Kristus di tengah tantangan zaman modern.