User Perception of the Operational Office Design of PT Sentul City TBK with an Ergonomic Approach to Support Work - Nugraha, I Gede Yudisthira; Hanafiah, Ully Irma Mulina (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2025)
Lingkungan kerja yang nyaman dan sesuai dengan kebutuhan manusia menjadi factor utama terhadap produktivitas kinerja karyawan. Kualitas lingkungan kerja yang baik tidak hanya menciptakan rasa nyaman, tetapi juga mendukung efisiensi dan efektivitas kerja. Pada penelitian ini metode kualitatif digunakan melalui studi literatur serta wawancara kepada pihak kantor dalam menguraikan kondisi eksisting secara komprehensif. Prinsip antropometri dan user-centered design diterapkan untuk mengidentifikasi jarak antara desain alat eksisting dan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat yang ergonomis sesuai dengan kebutuhan pengguna yang mampu meminimalisir risiko cidera sehingga dapat menigkatkan efisiensi pada aktivitas kerja. Ergonomi sebagai penerapan ilmu batasan tubuh manusia, serta interaksi antara manusia, alat kerja, dan juga lingkungan kerja untuk menciptakan efisiensi serta produktivitas kerja yang lebih optimal. Penerapan prinsip ergonomi sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kenyamanan pengguna, serta mengurangi risiko gangguan kesehatan seperti Work-Related Musculoskeletal Disorders (WRMSD) dan memastikan keberlanjutan kinerja.  Studi kasus di kantor PT Sentul City Tbk menunjukkan bahwa desain lingkungan kerja yang tidak ergonomis dapat menyebabkan keluhan kesehatan pada pekerja, seperti lelah, pegal, dan nyeri pada bagian tubuh tertentu. Analisis menunjukkan bahwa karyawan mengalami ketidaknyamanan pada area punggung bawah dan leher akibat alat penunjang yang tidak sesuai antropometri. Oleh karena itu, penataan ruang kerja, pemilihan furnitur yang ergonomis, dan juga penyesuaian terhadap kebutuhan fisik serta psikologis pekerja sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas, kesehatan, dan kepuasan kerja karyawan.