KEMAMPUAN TPACK GURU PRAJABATAN: SEBUAH ANALISIS MELALUI LAPORAN MANDIRI DAN MODUL AJAR - Rufiana, Intan Sari; Sa’dijah, Cholis; Utami, Anita Dewi; Mashfufah, Aynin; Istiqomah, Roshydatul; Novitasari, Herawati; Vinarahmah, Aula Rizqi (EDUPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kemampuan TPACK calon guru dalam pembelajaran di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua calon guru memiliki kemampuan TPACK berdasarkan ketercapaian indikator TK, CK, PK, PCK, TCK, TPK, dan TPACK. Selain itu, terdapat keselarasan antara teknologi yang digunakan dengan tujuan kurikulum, strategi pembelajaran, serta ketepatan dan kesesuaian teknologi dengan konten dan strategi pembelajaran calon guru. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan untuk mengidentifikasi dan membedakan kemampuan TPAK calon guru dari lulusan pendidikan dan non pendidikan.Â