PENGARUH PENERAPAN METODE STORYTELLING BERBASIS MEDIA HAND PUPPET TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA ANAK SB KAMPUNG BHARU MALAYSIA - Sari, Della Novita; Saragih, Mandra (EDUPEDIA, 2025)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Storytelling berbasis Media Hand Puppet Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa di SB Kampung Bharu Malaysia. penelitian ini mengguunakan metode kuantitatif model Pre-experimental. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SB Kampung Bharu Malaysia. Dengan populasi sebanyak 25 siswa yang dijadikan sampel. Tenik sampling yang digunakan yaitu paired sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi berupa kuisioner, dokumentasi dan tes. Hasil analisis data setelah Uji t-test, data nilai pretest dan posttest menunjukan bahwa dari 25 sampel yang diproleh nilai rata rata 67,96 dengan standard deviasi sebesar 5,912 dan rata-rata nilai posttest adalah 84,96 dengan standar deviasi sebesar 3,736. Setelah uji hipotesis nilai sig tailed 0,000 < 0,05 maka dapat diambil keputusan bahwasanya Ha diterima. Dengan demikian dapat dikatakan Metode Pembalajaran Storytelling berbasis Media Hand Puppet dapat mempengaruhi kemampuan keterampilan berbicara siswa di SB Kampung Bharu Malaysia.