PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI CASEL UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS XI.4 SMAN 5 JEMBER - Rahma, Tasya Anindya; Suryaningrum, Christine Wulandari; Rahayu, Sri (EDUPEDIA, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui penerapan Problem Based Learning yang diintegrasikan dengan komponen CASEL (Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dimana pada masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas XI.4 di SMAN 5 Jember. Data didapat melalui tes tertulis, observasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis untuk melihat perkembangan kemampuan komunikasi matematis dan tingkat ketuntasan belajar. Indikator penilaian mencakup kemampuan ekspresi matematika (mathematical expression), kemampuan menulis (written text), dan kemampuan menggambar (drawing). Kemampuan komunikasi matematis siswa mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari tahap prasiklus hingga siklus II. Pada tahap awal (prasiklus), rata-rata skor yang diperoleh siswa berada pada angka 67,02. Rata-rata tersebut kemudian terjadi peningkatan pada siklus I menjadi 73,63, dan terus meningkat hingga mencapai 83,89 pada siklus II. Sejalan dengan itu, tingkat ketuntasan belajar siswa pun menunjukkan perkembangan yang positif. Pada siklus I ketuntasan siswa baru mencapai 48,48%, pada siklus II presentase meningkat hingga mencapai 91,17%. Hasil dari penelitian dapat menunjukkan bahwa penerapan PBL yang terintegrasi dengan CASEL secara positif mendukung pengembangan komunikasi matematis siswa serta memperkuat keterampilan sosial dan emosional, sehingga dapat menjadi pendekatan inovatif dalam pembelajaran