PERAN PRAKTIK PEMBELAJARAN BERBASIS KOMUNITAS (LAKARAMAT DAN REKE KALOA) DALAM MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI DAN KARAKTER SISWA DI SD IT INSAN KAMIL KOTA BIMA - Andri, Andri; Dusalan, Dusalan; Muthmainnah, Muthmainnah (EDUPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran praktik pembelajaran berbasis komunitas, khususnya Lakaramat dan Reke Kaloa, dalam meningkatkan literasi numerasi dan pembentukan karakter siswa di SD IT Insan Kamil Kota Bima. Lakaramat merupakan buku penghubung antara guru dan orang tua, sedangkan Reke Kaloa adalah panduan pembelajaran numerasi yang dikembangkan berdasarkan kearifan lokal. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam implementasi dan dampak kedua praktik tersebut terhadap hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru, siswa, dan orang tua. Temuan menunjukkan bahwa Lakaramat meningkatkan keterlibatan orang tua dan pemantauan pembelajaran, sedangkan Reke Kaloa membuat konsep matematika lebih mudah dipahami melalui pembelajaran kontekstual. Selain itu, integrasi nilai budaya lokal seperti “Nggusu Waru” dan “Maja Labo Dahu” mendukung penguatan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Praktik ini tidak hanya memperkuat kemampuan numerasi, tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter positif yang sejalan dengan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini menegaskan potensi model pembelajaran yang dilokalisasi dalam meningkatkan aspek kognitif dan afektif pendidikan dasar.