DAMPAK PERUBAHAN CUACA DAN KEMAMPUAN ADAPTASI PETANI TERHADAP PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA DI KABUPATEN BELU - Leto, Grasela Ona Mau; Nubatonis, Agustinus; Kune, Simon Juan; Sipayung, Boanerges Putra (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2025)
Cuaca merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan cuaca terhadap produksi dan kemampuan adaptasi petani di Kabupaten Belu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Cobb Douglass dan regresi logistik multinomial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas petani tanaman hortikultura mengalami penurunan produksi yaitu sebesar 62,6% dimana petani belum mampu beradaptasi karena keterlambatan dalam memahami fenomena perubahan cuaca sehingga adanya ketidakseimbangan produksi hal ini dikarenakan kemampuan mengakses informasi berpengaruh terhadap daya peluang adaptasi karena kurangnya sumber informasi yang diperoleh petani sehingga belum optimal melakukan adaptasi dan lemahnya kemampuan petani yang tidak mampu untuk membangun daya peluang adaptasi.