POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN ULAT GRAYAK BAWANG MERAH (Spodoptera exigua) DI SENTRA PRODUKSI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rini, Rini; Supeno, Bambang; Muthahanas, Irwan (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan intensitas serangan ulat grayak bawang merah (Spodoptera exigua) di sentra produksi Kabupaten Lombok Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2025 menggunakan metode deskriptif dengan tehnik survei lapangan . Pengambilan sampel dilakukan purposive sampling setiap petak, masing-masing dengan lima titik sampel (1 m2) secara diagonal. Hasil penelitian rata-rata populasi larva ulat grayak di sentra produksi diperoleh sebesar 0,271 larva/tanaman. Rata-rata intensitas serangan di keempat lokasi pengamatan masih termasuk dalam golongan intensitas serangan ringan , dengan rata-rata intensitas serangan hama Spodoptera exigua di sentra produksi diperoleh 2,14%.