ALIENASI REMAJA PUTRI AKIBAT ORANG TUA BERCERAI - Isniya, Rachmatul; Kurniawan, Afif (Jurnal Psikologi Malahayati, 2025)
Abstrak Alienasi Remaja Putri akibat orang tua bercerai adalah keadaan di mana remaja menjauhkan diri dari lingkungan sekitar karena adanya perubahan yang telah dialami, di mana orang tua dari remaja tersebut memutuskan untuk berpisah atau bercerai. Remaja Putri dengan orang tua bercerai dalam penelitian ini menjadi konteks pendukung penelitian di mana remaja putri dengan usia 12-20 tahun yang telah mengalami perceraian orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alienasi remaja putri dengan orang tua yang bercerai dan juga mengetahui relasi sosial remaja putri setelah terjadinya perceraian orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif dan pendekatan yang digunakan pada penelitian kali ini adalah pendekatan studi kasus. Subjek merupakan tiga remaja putri dengan orang tua bercerai. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik purposive untuk menentukan partisipan. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alienasi muncul ketika orang tua tidak berperan sebagaimana mestinya, adanya penolakan dari lingkungan juga menimbulkan terjadinya alienasi pada partisipan. Setelah perceraian terjadi partisipan mengalami perubahan seperti menyendiri, kurang percaya diri dalam bersosialisasi dan menghindari dari lingkungan sekitar. Gambaran alienasi lebih terlihat pada partisipan satu dan tiga dibandingkan partisipan dua, hal ini dikarenakan peran orang tua setelah perceraian terjadi. Kata Kunci: Alienasi, Remaja Putri, Perceraian  AbstractAlienation of Adolescent Girls Due to Parental Divorce is a situation where adolescents distance themselves from their surroundings due to changes that have been experienced, where the parents of the adolescents decide to separate or divorce. Adolescent girls with divorced parents in this study are the supporting context of the study where adolescent girls aged 12-20 years have experienced parental divorce. This study aims to determine the alienation of adolescent girls with divorced parents and also to determine the social relations of adolescent girls after the divorce of their parents. This study is a qualitative study and the approach used in this study is a case study. The subjects were three adolescent girls with divorced parents. In this study, researchers used purposive techniques to determine participants. Based on the results of the study, it can be concluded that alienation arises when parents do not play their role as they should, rejection from the environment also causes alienation in participants. After the divorce, participants experienced changes such as being alone, lacking self-confidence in socializing and avoiding the surrounding environment. The picture of alienation was more visible in participants one and three compared to participant two, this was due to the role of parents after the divorce occurred. Keywords: Alienation, Adolescents Girl, Divorce