PENINGKATAN PARTISIPASI ORANG TUA MELALUI KOMUNIKASI SEKOLAH DI PAUD - Wardah, Huda; Anggraeni, Ira (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Partisipasi orang tua dalam pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan anak, baik dari aspek kognitif, sosial, maupun emosional. Namun, masih banyak orang tua yang belum terlibat secara aktif dalam kegiatan pembelajaran anak di lingkungan PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi orang tua melalui program komunikasi yang terstruktur antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah orang tua peserta didik di salah satu lembaga PAUD di Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Program Komunikasi Sekolah Orang Tua mampu meningkatkan partisipasi orang tua secara nyata dalam proses pendidikan, khususnya di kelas. Bentuk partisipasi mencakup kehadiran dalam kegiatan pembelajaran, komunikasi dua arah dengan guru, dan keterlibatan dalam kegiatan anak. Kesimpulannya, komunikasi yang terstruktur dan berkesinambungan antara sekolah dan orang tua sangat efektif dalam meningkatkan kolaborasi pendidikan, yang berdampak positif pada perkembangan anak usia dini.