TRANSFORMASI POLA ASUH ORANGTUA MELALUI KEGIATAN PARENTING SOS - Silvia Nurani; Anggi Maulana Rizqi (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perubahan pola pengasuhan orang tua setelah mengikuti kegiatan Parenting SOS di TK IT Ihya’ As Sunnah Tasikmalaya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis melalui tahapan coding. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif dalam empat aspek utama: pergeseran pola asuh ke arah demokratis, peningkatan refleksi diri dan pembelajaran orang tua, penguatan sinergi rumah dan sekolah, serta integrasi nilai keislaman dalam pengasuhan. Temuan ini menegaskan pentingnya kemitraan antara keluarga dan lembaga pendidikan dalam mendukung tumbuh kembang anak secara menyeluruh. Program Parenting SOS terbukti efektif dalam menyelaraskan pola pengasuhan dan memperkuat peran orang tua sebagai pendidik utama di rumah.