Pengembangan Media Flipbook Art Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca AUD Di RA Al-Mushallun Kec. Alalak - Anfalyani, Tika (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan lapangan yang ditemui oleh peneliti yakni masih adanya anak-anak usia 5-6 tahun tepatnya di RA Al-Mushallun, Kecamatan Alalak yang memiliki kendala dalam kemampuan membaca seperti sulit membedakan simbol huruf F dan V, kesulitan mengeja kata, dan membaca kata yang baru dikenal. Adapun penelitian ini bertujuan untuk, mengembangkan media flipbook art dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini usia 5-6 tahun di RA Al Mushallun Kecamatan Alalak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pendekatan Define, Design, Development, Dissemination (4D). hasil penelitian menujukkan bahwa media yang dikembangankan dinyakatakan layak untuk disebarkan dibuktikkan dengan perolehan skor validasi oleh ahli materi mencapai 90% dengan kategori Sangat Layak, validasi ahli materi 86% dengan kategori Sangat Layak, reviewer 1 dengan skor 86% dengan kategori Sangat Layak, Reviewer 2 dengan skor 83% dengan kategori Sangat Layak, Reviewer 3 dengan skor 83% dengan kategori Sangat Layak dan Reviewer 4 dengan skor 80% dengan kategori Sangat Layak. Media yang dikembangkan juga dinyakan layak dan berhasil dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini dibuktikan dengan hasil uji coba yang dilakukan mendapatkan kategori rata-rata Berkembang Sesuai Harapan (BSH).