PENINGKATAN MORALITAS ANAK MELALUI METODE BERCERITA DENGAN BONEKA WAYANG PADA KELOMPOK A DI TK PRGI WANA JAYA - R Najla Nabilah; Hidayatullah, M. Arif Syarif (Jurnal Jendela Bunda Program Studi PG-PAUD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peningkatan moralitas anak melalui metode bercerita dengan menggunakan boneka wayang di TK PGRI Wana Jaya. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fase krusial dalam perkembangan karakter dan moral anak, di mana nilai-nilai positif harus ditanamkan sejak dini. Dengan menggunakan metode bercerita yang dikombinasikan dengan boneka wayang, diharapkan anak-anak dapat lebih mudah memahami dan menginternalisasi nilai-nilai moral yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semiterstruktur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan moralitas anak, yang tercermin dari perubahan perilaku positif dalam interaksi sosial di antara mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang menarik dan efektif dalam meningkatkan moralitas anak.