Edukasi Pemilahan dan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pakan Maggot di Kebonwaru Bandung - Anisah Puspowati, Rr. Isni; Supriatna, Haris; Riswanto, Beny; Kurnia Sastradipraja, Cecep; Abduh, Mohamad; Yanti, Indri (PADMA, 2025)
Sampah menjadi masalah serius di Kebonwaru, Bandung, dengan sebagian besar sampah rumah tangga berupa organik yang sering tercampur karena rendahnya kesadaran masyarakat. Program ini bertujuan mengedukasi warga tentang pemilahan sampah dan mempromosikan pengolahan sampah organik menjadi pakan maggot sebagai solusi ekonomi. Kegiatan dilakukan melalui kunjungan door-to-door, demonstrasi, dan diskusi selama delapan hari di RW 04, melibatkan mahasiswa, aparat setempat, dan Dinas Lingkungan Hidup. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dan antusiasme untuk memilah sampah. Upaya ini mendukung pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang berkelanjutan dan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain.