Pelatihan Peningkatan Kemampuan Psikologi Guru dalam Pembentukan Karakter Santri di KBT-TK Fullday Hadhonah Darussalam - Syarifah; Anwar, Saiful; Azizah, Nurul; Firmansah, Defi; Umami, Halida; Mufidah, Zuhrotul (PADMA, 2025)
Pengetahuan guru tentang psikologi pendidikan memiliki dampak besar pada bagaimana anak-anak berkembang sebagai individu, terutama pada tahap perkembangan kritis seperti taman kanak-kanak. Dengan demikian, instruksi untuk meningkatkan kompetensi psikologis instruktur dalam pengembangan karakter untuk murid-murid KBT-TKFULLDAY Hadhonah Darussalam sangat penting untuk meningkatkan kemampuan guru. Dengan fokus pada keterampilan guru dalam mengenali dan memilih taktik yang efektif, terutama dalam pengembangan karakter di kelas, pelatihan ini memadukan pendekatan teoritis dan praktis. Setelah lokakarya ini, peserta dan presenter terlibat dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan tanggapan positif dan memuaskan dari guru selama pelatihan dan sesi tanya jawab, hasilnya menunjukkan peningkatan yang nyata. Menurut tinjauan program, peningkatan ini sebagian besar didorong oleh kinerja fasilitator dan materi yang mereka gunakan. Iterasi kursus di masa mendatang dapat memperoleh manfaat dari rekomendasi yang dibuat untuk pelatihan fasilitator, evaluasi pelatihan, dan pembuatan materi tambahan.