Penerapan Teknologi Tepat Guna Permainan Berbasis Arkade untuk Meningkatkan Ketertarikan Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Daerah di SMP TELKOM - Ismail; Mindit Eriyadi; Muh. Fatih Akram Salim; Muhamad Fikri Haikal (PADMA, 2025)
Bahasa daerah adalah salah satu identitas suatu masyarakat. Salah satu cara melestarikannya adalah dengan memasukkannya ke dalam kurikulum pendidikan. Akan tetapi, pembelajaran bahasa daerah di sekolah sering terasa monoton dan membosankan sehingga membuat siswa tidak tertarik. Dalam kegiatan abdimas ini, kami menerapkan perangkat permainan tebak kata untuk meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran Bahasa Sunda di SMP Telkom Bandung. Perangkat permainan dibuat menggunakan teknologi RFID. Setelah dilakukan percobaan dengan 10 siswa SMP Telkom dan melalui survey didapatkan bahwa perangkat permainan ini dianggap menarik dari sisi audio visual (84% dan 73%) serta 91% responden setujua menganggap bahwa kegiatan abdimas ini sesuai dengan kebutuhan mereka.