UMKM Level Up: Strategi Pengembangan Usaha Anyaman Lontar Sulawesi Di Bontokassi Kecamatan Galesong Selatan Kabupaten Takalar - Yusuf K., M.; Yahya, Wahyudin; Jam'an, Andi; Fadilla, Nadiya Nur; Khatimah, Husnul (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) anyaman lontar di Desa Bontokassi, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. UMKM ini memiliki potensi besar karena berbasis kearifan lokal dengan produk utama seperti Songkok Recca, tikar, tas, dan kerajinan rumah tangga lainnya yang bernilai budaya dan estetika tinggi serta ramah lingkungan. Namun, pengembangan usaha ini masih menghadapi berbagai hambatan, seperti keterbatasan akses modal, minimnya inovasi desain, rendahnya keterampilan manajerial, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam strategi pemasaran. Melalui pelaksanaan kegiatan ini, tim PKM melakukan pelatihan dan pendampingan dalam hal manajemen usaha, pengembangan desain produk, serta pemanfaatan media digital seperti Instagram, Shopee, dan marketplace lainnya. Pelaku UMKM juga dibekali keterampilan pembuatan kemasan produk yang menarik untuk meningkatkan daya tarik konsumen. Diharapkan kegiatan ini dapat menciptakan UMKM yang lebih inovatif, mampu memperluas pasar hingga tingkat nasional dan internasional, serta berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan di Desa Bontokassi