Workshop Membangun Personal Branding Melalui Google Sites di Sekolah Mitra PPG - Gres Dyah Kusuma Ningrum; Hary Suswanto; Anik Nur Handayani; Hermansyah Hermansyah; Hasriani Hasriani; Habib Muhammad Al-Jabbar; Khoirul Ulum; Ismed Eko Hadi Saputra; Laksamana Adipura; Lolita Ramadhani; Wafiq Nur Muhamamd Arwani; Wahyu Dwi Setyawan; M. Kirom (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
SMA Negeri 4 Malang memiliki potensi besar dalam mencetak lulusan berkualitas, namun banyak peserta didik belum memahami pentingnya membangun identitas digital yang positif sebagai bekal menghadapi dunia pendidikan tinggi dan dunia kerja. Untuk menjawab permasalahan ini, dilaksanakan workshop “Membangun Personal Branding melalui Google Sites” yang bertujuan membekali siswa dengan pemahaman dan keterampilan membangun citra diri profesional secara daring. Kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi kebutuhan, penyusunan modul, penyampaian materi interaktif, praktik pembuatan situs pribadi, dan evaluasi hasil. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta penilaian akhir peserta. Hasil menunjukkan 92% peserta puas terhadap materi, 95% mengalami peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola situs pribadi, dan 89% berniat melanjutkan pengembangan situs untuk portofolio, lomba, dan kebutuhan profesional lainnya. Selain itu, pelatihan ini meningkatkan kesadaran akan etika digital dan pentingnya strategi personal branding. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif meningkatkan literasi digital dan kesiapan siswa di era digital.