Menumbuhkan Kepedulian Anti Bullying Pada Siswa SMP Ahbabul Falah Melalui Pendidikan Karakter Dan Penyuluhan - Titik Purwati; Melisa Wahyu Fandyansari; Lia Khikmatul Maula; Lisa Lisa; Violita Dwi Cahyani; Diajeng Cahyaning Sasmita (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan penyuluhan anti-bullying di SMP Ahbabul Falah, Sumbersuko, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang, dilaksanakan sebagai bentuk intervensi preventif terhadap meningkatnya kasus perundungan antar siswa. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dan terdiri dari dua metode utama: penyampaian materi edukatif mengenai bullying pada hari pertama, serta kegiatan finger painting bertema “Stop Bullying” pada hari kedua sebagai media ekspresi dan refleksi emosional siswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai jenis, dampak, serta cara mencegah bullying, sekaligus membentuk karakter yang empatik dan peduli terhadap sesama. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% siswa memahami materi yang disampaikan. Kegiatan ini juga mempererat interaksi sosial antar siswa serta mendorong perubahan sikap ke arah yang lebih positif. Dengan pendekatan yang menyentuh aspek kognitif dan emosional, kegiatan penyuluhan ini terbukti efektif dan layak dijadikan program berkelanjutan dalam upaya membangun budaya sekolah yang bebas dari bullying. Sebagai solusi berkelanjutan, kegiatan ini direkomendasikan menjadi program rutin sekolah yang melibatkan guru, siswa, dan orang tua untuk membangun budaya pendidikan yang inklusif dan bebas perundungan