Workshop Peran Augmented Reality dalam Pengembangan Media Pembelajaran Inovatif di Sekolah Menengah Mitra PPG - Azizah, Suti Mega Nur; Suswanto, Hary; Ningrum, Gres Dyah Kusuma; Aprilianto, Nanda Defi; Utama, Muhammad Aulia; Afaf, Rutria Sarah Hasna Tsabita; Anang, Rizky Rahmad Andre; Baharudin, Muhammad Naufal; Nisrina, Salma Huwaida; Nurkolis, Veri; Fadhlurrohman, Miftah (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran inovatif di sekolah menengah masih menghadapi tantangan, salah satunya adalah Keterbatasan pengalaman guru dalam menggunakan teknologi interaktif yang relevan di era digital. Untuk mengatasi permasalahan ini, diadakan kegiatan workshop yang bertujuan bertujuan untuk meningkatkan pengalaman guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis AR. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah service-learning, yang meliputi tiga tahapan: pra-implementasi, implementasi, dan pasca-implementasi. Pada tahap pra-implementasi, dilakukan identifikasi kebutuhan mitra dan penyusunan materi. Implementasi dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi, dan focus group discussion (FGD), sedangkan pasca-implementasi meliputi monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengalaman guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis AR, sehingga mendukung terciptanya pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Diharapkan setelah pelatihan ini, guru-guru dapat mengimplementasikan AR dalam kelas secara mandiri maupaun berkolaborasi dengan guru di sekolahnya, sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik.