Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran menggunakan Genially bagi Guru SMK Karya Andalas - Malahayati, Malahayati; Armiani, Trizaurah; Nadeak, Ebtaria; Sadariawati, Rika; Noval, Muhammad (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk workshop dengan tema Media Pembelajaran Kreatif dan Inovatif di SMK Karya Andalas. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan guru untuk mengembangkan media ajar yang lebih interaktif, kreatif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi pembelajaran. Workshop berlangsung selama dua hari dengan sasaran guru-guru SMK Karya Andalas. Pada hari pertama, peserta memperoleh materi mengenai berbagai tools pembuatan media pembelajaran, dengan penekanan pada pemanfaatan aplikasi Genially. Pada hari kedua, peserta melakukan praktik pembuatan media ajar sesuai mata pelajaran masing-masing dan mempresentasikan hasilnya. Hasil kegiatan menunjukkan sebelum pelatihan seluruh peserta (100%) belum pernah menggunakan Genially dalam pembelajaran. Setelah kegiatan, mayoritas guru (73,3%) mampu memahami berbagai fitur Genially dan menghasilkan produk media ajar berupa presentasi, infografis, serta kuis interaktif. Pada kegiatan peserta antusias dan mampu menghasilkan produk media pembelajaran berbasis Genially yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran kreatif dan memberikan pengalaman langsung dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam media ajar.