TRADISI PANJANG MULUD - Muhammad Yusron; Raihan Raihan; Muhammad Elvan. S (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Budaya panjang mulud adalah sebuah tradisi yang ada di provinsi banten, di kota serang. panjang mulud biasanya di laksanakan dalam rangka tasyakuran hari kelahiran kanjenhg nabi muhammad SAW.yang di sebut juga maulidan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganggap bagaimana panjang mulud yang ada di provinsi bannten ini umtuk menarik wisata perkotaan yang berbasis masyarakat di kota serang. metode penelitian yang kami gunakan berbentuk kualitatif. pengumpulan data primernya dilakukan dengan cara observasi dan wawan cara secara mendalam. selain itu juga di lakukan studi kepustakaan. teknik analisis datanya menggunakan model interaktif. terdapat tiga alur kegiatan, yang pertama mengkondensasi data, kedua, menyajikan data, ketiga, menarik kesimpulan dan verifikasi. dari hasil penelitian menunjukan tradisi panjang mulud sudah menjadi daya tarik wisata budaya di kota serang. panjang mulud merupakam bagian dari atraksi wisata perkotaan berbasis masyarakat. tradisi masih berupa event lokalan belum mampu menarik lebih wisatawan. sedangkan panjang mulud bisa lebih menarik bila di suguhkan lewat suatu event budaya yang lebih terintergrasi dan menarik dengan melalui sebuah festival panjang mulud. sebagai salah satu cara pelastarian budaya, keagamaan, sosial dan gotong royong, pemerintah kota serang sudah mendukung panjang mulud, dalam bentuk kegiatan tahunan berupa pawai panjang mulud seluruh masyarakat menuju alun-alun kota serang.