Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Implementasi Pendidikan Karakter untuk Mengatasi Bullying - Asri, Dwi Nandini Novi; Sari, Dewi Vindy Aprilia; Maqbulah, Athiyah; Niharo, Nishfu Syahrin (Nusantara Educational Review, 2025)
Bullying merupakan salah satu masalah serius yang dapat menghambat proses pembelajaran dan perkembangan karakter siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan mengimplementasikan pendidikan karakter untuk mengatasi bullying di SDN Karangtanjung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam kasus bullying, dari 12 kasus pada siklus pertama menjadi 3 kasus pada siklus kedua, yang mencerminkan berkurangnya perilaku agresif di kalangan siswa. Selain itu, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai siswa naik sebesar 25% pada siklus kedua. Temuan ini mengindikasikan bahwa melalui implementasi pendidikan karakter, tidak hanya perilaku bullying yang dapat diminimalisir, tetapi juga hasil belajar siswa dapat meningkat secara signifikan. Oleh karena itu, pendidikan karakter terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman, kondusif, dan mendukung keberhasilan akademik siswa. Bullying is one of the serious problems that can hinder the learning process and character development of students in schools. This study aims to improve student learning outcomes by implementing character education to overcome bullying at SDN Karangtanjung. The method used is Classroom Action Research (CAR), carried out in two cycles. The study showed a significant decrease in bullying cases, from 12 cases in the first cycle to 3 instances in the second cycle, reflecting a reduction in students' aggressive behaviour. In addition, student learning outcomes have increased significantly, with the average student score rising by 25% in the second cycle. These findings indicate that through the implementation of character education, not only can bullying behaviour be minimized, but student learning outcomes can also be significantly improved. Therefore, character education has proven effective in creating a safer, more conducive learning environment that supports students' academic success.