Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Perkalian Kelas III Sekolah Dasar - Ayuningtyas, Vista Putri; Putri, Dya Ayu Agustiana; Astutik, Leny Suryaning (Nusantara Educational Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran problem-based learning terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita perkalian kelas III Sekolah Dasar. Penelitian eksperimen ini melibatkan 52 peserta didik yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dengan model problem-based learning dan kelompok kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test), serta observasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model problem-based learning secara signifikan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita perkalian. Implikasi dari penelitian ini adalah penggunaan model problem-based learning dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. This study aims to analyze the effect of the problem-based learning model on the ability to solve multiplication story problems of grade III Elementary School students. This experimental study involved 52 students divided into two groups: the experimental group with the problem-based learning model and the control group with conventional learning methods. The research instruments included an initial test (pre-test) and a final test (post-test) and observations of the learning process. The results showed that the problem-based learning model significantly improved students' ability to solve multiplication story problems. This study implies that the problem-based learning model can be an effective alternative in improving the quality of mathematics learning in Elementary Schools.