Hubungan Antara Pembinaan Moral Oleh Pengasuh Dengan Perilaku Sosial Anak Di Panti Asuhan Khusus Anak Mentawai Gurun Laweh Kota Padang - Misfar, Misfar; Aini, Wirdatul (Jurnal Family Education, 2025)
Perilaku sosial anak di Panti Asuhan Khusus Anak Mentawai di Gurun Laweh Kota Padang yang dikategorikan kurang baik menjadi dasar penelitian ini. Hal ini merupakan hasil dari para pembina panti asuhan yang memberikan pembinaan moral yang kurang baik kepada anak asuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku sosial anak-anak di panti asuhan terkait dengan instruksi moral yang mereka terima dari pengasuh mereka. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dan metodekuantitatif. Terdapat 93 partisipan dalam penelitian ini, dan 74 respon diperoleh dengan menggunakan pendekatan Cluster Random Sampling untuk mengambil sampel hingga 80% dari populasi. Angketyang telah melalui uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk mengumpulkan data. kemudian dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) perkembangan moral anak masuk dalam kategori kurang baik di Panti Asuhan Khusus Anak Mentawai Gurun Laweh Kota Padang; (2) perilaku sosial anak masuk dalam kategori yang sama yaitu kurang baik; dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pembinaan moral pengasuh dengan perilaku sosial anak Panti Asuhan Khusus Anak Mentawai Gurun Laweh Kota Padang.