Hubungan Antara Peran Penyuluh Dengan Motivasi Kerja Kelompok Tani Sumber Rezeki Jorong Usak Kabupaten Solok - Anolina, Vira; Natsir, MHD (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi kerja pada Kelompok Tani Sumber Rezeki Jorong Usak Kabupaten Solok. Hal ini di duga disebabkan oleh kurangnya peran penyuluh pada Kelompok Tani Sumber Rezeki Jorong Usak Kabupaten Solok. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran penyuluh dengan motivasi kerja Kelompok Tani Sumber Rezeki Jorong Usak Kabupaten Solok. Metode penelitian yang dugunakan ialah penelitian korelasional. Populasi terdiri dari anggota kelompok tani yang berusia maksimal 65 tahun yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel ialah total sampling sehingga didapatkan sampel yaitu sebanyak 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner lalu dianalisis dengan rumus persentase dan korelasi spearman rank. Hasil penelitian yakni: (1) Peran penyuluh pada Kelompok Tani Sumber Rezeki Jorong Usak Kabupaten Solok dikategorikan kurang baik, (2) Motivasi kerja anggota Kelompok Tani Sumber Rezeki Jorong Usak Kabupaten Solok dikategorikan kurang baik, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara Peran penyuluh dengan motivasi kerja Kelompok Tani Sumber Rezeki Jorong Usak Kabupaten Solok.