Hubungan Antara Interaksi Sosial Dalam Keluarga Dengan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun di Desa Padang Manis Kecamatan Manna Bengkulu Selatan - Apriliani, Viola; Setiawati, Setiawati (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak anak usia dini yang memiliki kecerdasan interpersonal yang tergolong rendah, hal ini diduga disebabkan oleh interaksi sosial dalam keluarga yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran tentang interaksi sosial dalam keluarga, gambaran kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun, dan hubungan antara interaksi sosial dalam keluarga dengan kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di Desa Padang Manis Kecamatan Manna Bengkulu Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian yaitu orang tua yang mempunyai anak usia 5-6 tahun di Desa Padang Manis Kecamatan Manna Bengkulu Selatan. Sementara sampel penelitian diambil dengan teknik area random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dan alat pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan urutan rangking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Interaksi sosial dalam keluarga rendah; 2). Kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di kategorikan rendah, dan; 3). Terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi sosial dalam keluarga dengan kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di Desa Padang Manis Kecamatan Manna Bengkulu Selatan. Anak dalam penelitian ini adalah kepada semua pihak yang terkait khususnya keluarga dapat meningkatkan interaksi dalam keluarga.