Hubungan Kualitas Pelatihan Dengan Motivasi Berwirausaha Lulusan Pelatihan Pembuatan Roti Dan Kue Di BLK Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman - Muharani, Elsa; Rozi, Muhamad Fahrur (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi berwirausaha lulusan pelatihan pembuatan roti dan kue di BLK Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman, hal ini diduga berhubungan dengan kualitas pelatihan pembuatan roti dan kue. Penelitian ini bertujuan dengan untuk mengetahui gambaran kualitas pelatihan di BLK Lubuk Sikaping, motivasi berwirausaha lulusan pelatihan pembuatan roti dan kue di BLK Lubuk Sikaping, dan mengetahui hubungan kualitas oelatihan dengan motivasi berwirausaha lulusan pelatihan pembuatan roti dan kue di BLK Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Adapun populasi penelitian ini ialah lulusan pelatihan pembuatan roti dan kue yang berjumlah 32 orang. Sampel di ambil sebanyak 75 % dari populasi yaitu 24 orang lulusan pelatihan pembuatan roti dan kue dengan teknik simple random samling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rank order dan menggunakan bantuan IBM SPSS (Statistic Package and Service Salution) versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Kualitas pelatihan di BLK Lubuk Sikaping, Kabupaten rendah. (2) Motivasi berwirausaha lulusan pelatihan pembuatan roti dan kue di BLK Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman dikategorikan rendah dan (3) Terdapat korelasi yang signifikan antara kualitas pelatihan dengan motivasi berwirausaha lulusan pelatihan pembuatan roti dan kue di BLK Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman.